Газпром объяснил, почему не рассчитался за транзит: Мы хотим заплатить больше, чем ждет Украина

комментировать
Газпром объяснил, почему не рассчитался за транзит: Мы хотим заплатить больше, чем ждет Украина

Российский Газпром объяснил задержку с оплатой транзита российского газа через Украину спором о цене с Нафтогазом.

Как пояснил официальный российского монополиста Сергей Куприянов, ставка транзита привязана к цене на газ, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа, что может быть использовано против него в суде.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что Газпром хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона", - утверждает представитель Газпрома.

Как пояснил Куприянов, Газпром рассчитывает цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа.

"Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Газпром рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А Нафтогаз Украины считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", - заверил он.

15 октября Директор по развитию бизнеса Нафтогаз Украины Юрий Витренко сообщил, что Газпром не заплатил Украине за транзит газа в октябре.

Напомним, вечером 30 октября на трехсторонних газовых переговорах в Брюсселе в формате Украина-Евросоюз-Россия был согласован и подписан протокол поставок российского природного газа в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: