Газовая статистика показала экономию в Украине и планы Газпрома

комментировать
За январь-сентябрь Украина сократила потребление газа на 18%

За январь-сентябрь Украина сократила потребление газа на 18%

В сентябре суммарные поставки газа в Украину - как для внутреннего потребления, так и для транзита - сократились на 63% год к году (-3% к августу), в целом за девять месяцев поставки упали на 17%.

Как сообщили НВ в компании Dragon Capital, уменьшение потока газа в Украину обусловлено заморозкой российского экспорта в Украину.

Год назад, в сентябре 2013 российский Газпром поставил 3,8 млрд кубометров газа только подконтрольному Дмитрию Фирташу концерну удобрений Ostchem. В сентябре 2014 закупки газа за рубежом свелись к сравнительно незначительным реверсным поставкам из ЕС.

Внутреннее потребление газа в сентябре выросло на 21% к августу из-за похолодания, тогда как за девять месяцев года оно сократилось на 18% год к году, до 28,5 млрд кубометров.

Транзит российского газа за месяц упал на 51% против сентября 2013 из-за стремления Газпрома развести потоки топлива через обходные газопроводы, а также сократить доступные для реверса в Украину объемы.

Аналитики предполагают, что реверсных поступлений хватит для покрытия внутреннего спроса в октябре, однако в ноябре Нафтогазу придется полагаться на газ в хранилищах, а также на возможное восстановление поставок из России.

В четверг, 16 октября, стало известно, что встреча Украины, России и ЕС по газу пройдет 21 октября в Брюсселе.

Предыдущая встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров. Между тем не удалось согласовать график погашения долгов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: