"Газовая автономия" ЛНР и ДНР подорвет стабильность транзита газа в Европу - СМИ

комментировать
Сепаратисты планируют

Сепаратисты планируют "выключить" из ГТС как минимум один магистральный газопровод

Газовая автономия самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, о которой сепаратисты договариваются с Россией и местными операторами ГТС, может подорвать работу украинской газовой трубы и помешать поставкам российского газа в Европу.

Как пишет Зеркало недели, 3 октября, когда Минуглепром и Нафтогаз Украины презентовали в Брюсселе инвестпроекты по повышению привлекательности украинской ГТС, сепаратисты уговаривали руководство Донбасстрансгаза переключиться на прямые поставки газа из России, который будет идти исключительно на нужды ДНР и ЛНР.

Параллельно представители республик ведут газовые переговоры с Россией и пытаются договориться об установении границы с остальной частью Украины так, чтобы газомагистрали и важнейшие газораспределительные узлы попали на отведенные им территории.

Издание отмечает, что сепаратисты планируют "выключить" из ГТС как минимум один магистральный газопровод - Союз, который обеспечивает четвертую часть транзита в Европу. Газопровод длиной 1567 км проходит через всю территорию Украины с восточного Новопскова, через полтавские газовые месторождения, с экспортными выходами на ГТС Венгрии и Словакии.

Кроме того, в регионе находятся два ПХГ - Вергунское (сейчас в нем хранится более 176 млн кубометров газа) и Краснопоповское (19,5 млн кубометров).

Создаваемая ДНР и ЛНР линия буферной зоны оставит возможность лишь для газоснабжения контролируемой украинскими войсками части этих областей и Мариуполя с его меткомбинатами.
Напомним, 23 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина остается надежным транзитером газа в Европу, и будет выполнять все свои транзитные обязательства.

Ранее в СНБО заявили, что террористы на Донбассе начали действия по повреждению газотранспортной системы Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: