Газ, госбанк и "оборонка". США нанесли новый санкционный удар по Москве

комментировать
Наказав ГазпромНефть, Минфин США ограничивает доступ этой компании к капиталу

Наказав ГазпромНефть, Минфин США ограничивает доступ этой компании к капиталу

США вслед за Евросоюзом сегодня опубликовали список новых санкций против России, впервые затронув нефтегазовые компании.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США.

В опубликованный сегодня Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали Газпром, ЛУКОЙЛ, Транснефть, Газпром нефть и Сургутнефтегаз.

Санкции запрещают производителям из США продавать оборудование для разведки нефти крупнейшим российским компаниям, включая Газпром, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз и Роснефть, с тем чтобы заблокировать разработку трудноизвлекаемых, шельфовых и арктических ресурсов углеводородов.

Как отмечает ведомство, США ввели санкции против российского Сбербанка. Ограничения коснутся также компании Ростехнологии.

США также запретили въезд влиятельным российским бизнесменам, приближенным к власти и про-российским сепаратистам.

Сегодня в 10:00 (по Вашингтону, 17:00 по Киеву), министерство финансов сообщило, что ограничительные меры также коснутся разведки месторождений нефти в Сибири и российской Арктике. Таким компаниям как Exxon Mobil и BP будет запрещено сотрудничать с российскими нефтегазовыми партнерами.

Новый раунд санкций запрещает финансирование РОСТЭКа. Ограничения были ужесточены с 90 дней до 30 дней для других санкционированных банков: Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, и Банк ВТБ.

Что касается оборонных предприятий, были заблокированы активы следующих компаний: ОАО Долгопрудненское научно-производственное предприятие, ОАО Мытищенский машиностроительный завод, ОАО Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Алмаз-Антей ГСКБ, ОАО НИИП.

Дэвид Коэн, заместитель госсекретаря по вопросам терроризма и финансовой разведки, сообщил журналистам: "Сегодняшние действия показали нашу приверженность цели - заставить Россию заплатить за продолжение нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины. США, в тесном сотрудничестве с ЕС, продолжит наращивать санкции, углубляя изоляцию РФ от мировой финансовой системы, если та не откажется от нынешнего пути".

Сегодня Евросоюз ввел санкции против российских нефтяных компаний, предприятий оборонки, госбанков, а также 24-х физических лиц.

Евросоюз распространил санкции на российские нефтяные компании Роснефть, Транснефть и Газпром Нефть. ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.Резиденты ЕС не смогут кредитовать данные структуры.

Новое Время

Хроники санкций Запада против режима Путина

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: