Фонд гарантирования вкладов получил шанс вернуть $104 млн, выведенных из Дельта банка

комментировать
Высший хозяйственный суд частично удовлетворил иск против Cargill

Высший хозяйственный суд частично удовлетворил иск против Cargill

Высший хозяйственный суд Киева 27 января 2016 года частично удовлетворил иск к предприятию Яблуневий дар", которое приняло участие в выводе активов из обанкротившегося Дельта Банка в пользу американского агрохолдинга Cargill.

Как передает корреспондент НВ, суд постановил отправить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, но с другой коллегией судей.

Как известно, Дельта Банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц инициировали открытое судебное заседание. В ходе которого ликвидаторы Дельта Банка пытаются вернуть под свой контроль кредиторскую задолженность компании Яблуневий Дар в сумме 35 млн евро. Речь идет о возвращении актива банка, которые, по словам истца, миноритарный акционер Дельты агрохолдинг Cargill (30% акций банка) вывел незаконным путем через договор правопреемства по кредиту, выданному ЯбДару Дельта Банком.

Одновременно банк ведет похожие судебные дела с компаниями Танк Транс (8,5 млн евро), Стройбуд Ильичевск (4,5 млн долл) и Ильичевский зерновой порт (400 млн грн).


Ранее стало известно, о громком скандале по поводу украденных у Дельта Банка средств, в котором замешан один из ключевых украинских инвесторов - корпорация Cargill. У предприятия-заемщиках утверждают, что Дельта Банк, Cargill и ряд украинских компаний-заемщиков в течение 2014-2015 годов заключили 17 соглашений правопреемства по договорам кредитования. Банк якобы выпустил доверительные документы на имя Cargill под искусственно созданную задолженность Дельты перед агрохолдингом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: