Fitch: Санкции угрожают российским нефтяникам больше, чем снижение цен

комментировать
Российским нефтяным компаниям будет сложно без внешнего кредитования

Российским нефтяным компаниям будет сложно без внешнего кредитования

Угроза для российской нефтяной отрасли от западных санкций серьезнее, чем риски, связанные с ослаблением цен на нефть в мире, свидетельствуют данные обзора международного рейтингового агентства Fitch Ratings Russian Oil and Gas Under Sanctions: Technology, Funding More of a Threat Than Weak Oil.

Исследование Fitch показало, что кредитные профили российских нефтяных компаний могут справляться с ценой нефти в 55 долларов за баррель в течение нескольких лет. В то же время если доступ к финансированию не улучшится и экспортные ограничения не будут отменены, нефтяники не смогут осуществлять инвестиции для поддержания добычи, передает Интерфакс.

Аналитики агентства утверждают, что санкции фактически лишили все нефтегазовые компании РФ доступа к западным рынкам капитала, а не только вошедшие в санкционные списки. А кредитов, которые могут предоставить российские банки, хотя и хватит для рефинансирования задолженности, но существенное привлечение средств российскими нефтекомпаниями маловероятно.

Вместе с тем Fitch отмечает, что запрет на передачу технологий и поставки оборудования в РФ не окажут существенное влияние на добычу нефти и газа в краткосрочной перспективе. Однако при сохранении санкций могут возникнуть затруднения в среднесрочном периоде.

Напомним, в среду утром, 11 марта, по состоянию на 6:27 по киевскому времени, на биржах стоимость апрельских фьючерсов на нефть слегка выросла.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: