Fitch рассказал, какие страны больше всего пострадают от падения цен на нефть

комментировать
Fitch рассказал, какие страны больше всего пострадают от падения цен на нефть

Стремительное падение цен на нефть сильнее всего затронет страны, в бюджеты которых заложены высокая стоимость "черного золота", а также те, которые ощущают дефицит бюджета.

Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch, сообщает ZN.ua.
Как отмечает агентство, низкие цены на нефть отразятся на бюджете и платежном балансе большинства стран. Это, в свою очередь, повлияет на их суверенные кредитные показатели.

В частности, в "группе риска" - Бахрейн, Ангола, Венесуэла и Эквадор.

Fitch также отмечает, что для отдельных стран дешевая нефть грозит сокращением бюджетных профицитов и профицитов платежного баланса вплоть до дефицита бюджетов этих стран в 2015 году.

К таким, в частности, относятся Саудовская Аравия и Россия. Агентство отмечает, что дальнейшее сохранение нефтяных котировок на низком уровне может оказать давление на рейтинги этих стран. 

В то же время, таким странам-нефтедобытчикам, как Кувейт, ОАЭ и Норвегия, где производство нефти на душу населения больше, волноваться из-за дешевеющей нефти не следует.

Это объясняется тем, что им не приходится направлять большие объемы нефтяной выручки на потребности населения, учитывая заложенные в бюджете невысокие цены на нефть, а также созданные за последние годы профициты бюджета и платежного баланса.

По состоянию на предыдущую отчетную дату, 21 ноября, цена нефтяной корзины ОПЕК составила $75,42 за баррель.

В то же время январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:33 снизились на $0,14 (0,18%) - до $79,54 за баррель.

Ранее Россия предложила странам ОПЕК снизить объем добычи нефти для удержания цен на нее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: