Fitch предрек Украине низкий урожай в связи с недофинансированием посевной

комментировать
Fitch предрек Украине низкий урожай в связи с недофинансированием посевной

Недостаточное финансирования посевной кампании, девальвация гривны, снижение применения удобрений и инвестиций в механизацию грозят Украине снижением урожая.

Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает Зеркало недели.

В частности, агентство предупреждает, что резкая девальвация гривны приведет к существенному подорожанию весенней посевной кампании, которая начинается в марте 2015 года.

Это, в свою очередь, связано с тем, что семена, удобрения, топливо, средства защиты растений и запчастей для сельскохозяйственной техники Украина либо импортирует, либо закупает по ценах, которые привязаны к доллару США.

"Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зерно-трейдерах и перерабатывающих компаниях, в то время как производители мяса и яиц, на наш взгляд, не должны иметь проблем с закупкой кормов", - прогнозируют аналитики агентства.

Вместе с тем, в Fitch отмечают, что военный конфликт на востоке Украины на общем состоянии урожая не сильно отразится. Это связано, в первую очередь с исторически низкой долей Луганской и Донецкой областей в производстве сельскохозяйственных культур в стране.

В то же время, недавняя значительная девальвация гривны отразится также на производителях мяса и яиц, поскольку те не в состоянии полностью переложить привязанные к доллару затраты на потребителей.

"Мы ожидаем, что рост потребностей в оборотном капитале в 2015 году, которые не будут адекватно покрываться за счет внешнего финансирования, окажет существенное давление на бизнес украинских сельскохозяйственных компаний", - отмечается в сообщении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: