Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом

комментировать
При этом агентство отмечает понижение внешних рисков для РФ за последние 12 месяцев
Фото: politeka.net

При этом агентство отмечает понижение внешних рисков для РФ за последние 12 месяцев

В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в национальной и иностранной валюте и оставило их на последней ступени инвестиционного уровня "ВВВ-" с прогнозом рейтингов "негативный". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Такой же уровень рейтингов имеют Турция, Индия, ЮАР, Уругвай, Индонезия. 

Оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валюте, а также потолок странового рейтинга также оставлен на позиции "ВВВ-".

Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", что является показателем, граничащим с рисковым уровнем "В". 

"Рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность", - отмечается в пресс-релизе Fitch.

Агентство отмечает понижение внешних рисков для России за последний год. Вместе с этим уменьшились опасения резкого расходования международных резервов из-за оттока капитала и необходимости выполнения долговых обязательств.

Аналитики Fitch прогнозируют сокращение ВВП на уровне 1,5%, что более чем в два раза лучше прошлогоднего падения ВВП в 3,7%. Вместе с тем дефицит федерального бюджета вырастет на 1,5% ВВП по сравнению с показателем 2015 года, и составит 3,9%.

Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.

При этом Fitch прогнозирует, что профицит текущего счета платежного баланса покроет отток капитала, который, по прогнозам, составит 40 млрд долларов в этом году. 

Основными рисками для рейтинга остаются снижение цен на нефть и высокий спрос на иностранную валюту.

Прогнозы исходят из того, что санкционная политика ЕС и США в отношении России не изменится в среднесрочной перспективе.

Напомним, в марте Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне BB+ с негативным прогнозом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: