Fitch назвало истинную причину отказа России от Южного потока

комментировать
Причины сворачивания Южного потока оказались неполитическими

Причины сворачивания Южного потока оказались неполитическими

Москва решила изменить свои планы по Южному потоку из-за падающего спроса на российский газ в Европе, которая прилагает усилия для снижения зависимости от Газпрома.

К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

Европейские энергогиганты больше не хотят подписывать долгосрочные соглашения на покупку газа в России, полагают эксперты.

"Это вызвано тем, что спрос на газ циклически и структурно слабый, поскольку рыночная экономика смещется в сторону других источников генерации электроэнергии. Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, сократился в последние месяцы, тогда как объемы по трубопроводу Nord Stream через Германию выросли. Если принять во внимание мощности, европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен в среднесрочной перспективе газопроводом Nord Stream и трубопроводами через Украину", - отметили в Fitch.

Также эксперты подсчитали, что потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно падать в ближайшие десять лет.

1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта Южный поток, так как не получила разрешение от Болгарии. Как сообщало ранее НВ, Еврокомиссия рассмотрит судьбу Южного потока 9 декабря.

Напомним, объявление Путина об остановке проекта строительства газопровода Южный поток вызвало недоумение партнеров - Австрия и Сербия требуют от России объяснений по внезапной остановке проекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: