Финансовая черная дыра: почему Киев и Москва не захотели содержать Донбасс

комментировать
Перемирие в Донбассе поможет украинской экономике, так как в регионе сосредоточены важные для страны производства

Перемирие в Донбассе поможет украинской экономике, так как в регионе сосредоточены важные для страны производства

В прошлом году Донецкая область перечислила в госбюджет 3,9 млрд грн, а получила дотации на сумму 13,1 млрд грн, луганчане отправили в казну 4,35 млрд, а получили - 9,42 млрд грн.

Об этом идет речь в статье Экономика военного периода в свежем №19 НВ от 19 сентября, в которой рассказывается о тесных экономических связях украинских предприятий и производства в Донбассе.

Обе области содержатся за счет госбюджета, к тому же они суммарно потребили примерно 10 млрд кубометров газа, то есть третью часть всего импортного топлива (в нынешних ценах это $ 3,8 млрд).

"Но как ни жонглируй цифрами, главное, что нужно помнить: Донецк и Луганск - это герои вчерашних дней. Громоздкая индустрия, не ведавшая ни модернизации, ни конкурентной среды, способна давать стране уголь только в обмен на дотации, которые направляют лояльные региону политики", - констатирует издание.

Сложившаяся ситуация показывает, что таковых в ближайшее время у Донбасса не будет: в итоге создалась ситуация, когда Киев и Москва не хотят содержать эту финансовую черную дыру, что, похоже, и стало одной из причин заключения в Минске половинчатого мира.

Экономисты при этом уверены, что, так или иначе, худой мир лучше хорошей войны. Примерно так можно трактовать закон об особом статусе территорий подконтрольных боевикам, а также согласие Москвы пойти путем деэскалации конфликта.

"Для международных инвесторов факт принятия закона о специальном статусе - это очередной шаг в направлении деэскалации. Минские договоренности, специальный статус, и к зиме сможем договориться по газу. Все это сигнализирует им [инвесторам], что ситуация развивается в мирном направлении", - говорит президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.


О том, как подконтрольная боевикам часть Донбасса дает стране значительную часть валютной выручки, антрацит для производства электроэнергии по всей стране и комплектующие для предприятий вне зоны АТО, а также почему устойчивое перемирие может стать для страны хорошей новостью, читайте в свежем №19 журнала НВ от 19 сентября 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: