Financial Times: Россияне в панике запасаются стремительно дорожающей гречкой

комментировать
В России гречка после резкого подорожания пропала с полок магазинов
Фото: prosto-vova

В России гречка после резкого подорожания пропала с полок магазинов

Корреспондент The Financial Times Кэтрин Хилл пишет, что дефицит гречки на полка российских магазинов вызвал у простых граждан ощущение, что усиливающиеся экономические проблемы страны начинают ударять не только по московским элитам.

Хилл считает, что пока что угрозы серьезных трудностей нет и полки магазинов в Москве по-прежнему забиты разнообразными продуктами, но россияне пытаются делать запасы, потому что больше не чувствуют себя в безопасности, передает Inopressa.

"Люди переживают, что завтра все будет стоить дороже, поэтому лучше закупаться сегодня: и, по сути, они не так уж неправы", - отметила корреспондент американской газеты.

Как пишет FT, чтобы вернуть прежние возможности в том, что касается иностранных инвестиций и доверия к рублю, потребуется 10 лет роста российской экономики.

"Отсрочка инвестиций дает о себе знать во всех сферах. Йенс Бельман, замглавы Германо-российской внешнеторговой палаты, заявляет, что в комплексе из стагнации экономики, санкций и слабой валюты худший эффект - у обесценивания рубля ", - пишет Хилл.

По словам журналистки, самые катастрофические дела обстоят в туристической сфере, где удешевление рубля привело к банкротству пяти крупнейших российских туроператоров, на долю которых приходилось 60% рынка турпутевок.

"Один из самых серьезных страхов российских компаний в долгосрочной перспективе - это то, что падение рубля усилит давление по рефинансированию долга в иностранной валюте, поскольку западные санкции в большой степени заблокировали доступ к новым финансовым средствам в долларах и евро", - поясняет Хилл.

Труднее всего приходится банкам, которые в основном отрезаны от иностранного финансирования и получают мало доходов в иностранной валюте.

Корреспондент FT отмечает, что Кремль пока старается не обращать внимания на происходящее. В подтверждении этому - интервью российского президента Путина, где он рисует российскую экономику 90-х годов в черно-белых тонах, а с его приходом к власти она окрашивается в яркие цвета.

Замглавы администрации президент РФ Вячеслав Володин даже заявил: "Нет Путина - нет России".

"Однако некоторые критики президента думают, что реальное положение экономики может стать важнее для россиян, чем гордость, которую Путин им внушает. Среди многочисленных шуток, которые циркулируют вокруг гречки, одна отсылает к формуле Володина: "Нет гречки - нет России", - подытожила Хилл. 

Напомним, по информации Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена на гречку вырослана 27,5%. С 11 пр 17 ноября в общей сложности крупа подорожала на 16,1%. К 17 ноября средняя цена на килограмм гречки составляла 45,86 рубля. Из-за повышения цен на крупу также вырос индекс потребительских цен. С 11 по 17 ноября значение выросло на 0,3%, а с начала ноября рост составил 0,7%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: