Евросоюз отрицает полную зависимость от поставок газа из России

комментировать
Ян Томбиньский заявил, что лишь 39% газа, потребляемого в ЕС, импортируется из России

Ян Томбиньский заявил, что лишь 39% газа, потребляемого в ЕС, импортируется из России

Европейский Союз не является зависимым исключительно от российского газа.

Как заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбиньский, страны ЕС могут импортировать топливо из других стран, передает Espresso.TV.

"Сейчас около 39% газа, потребляемого в Евросоюзе, происходит из России. Но если посмотреть на глобальном уровне на ЕС, то более 50% возможностей принимать сжиженный газ на территории ЕС является неиспользованными", - сказал Томбиньский.

Трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора при участии Украины, России и ЕС, проходившие ранее в Киеве, закончились безрезультатно.

Россия с 16 июня прекратила поставки газа Украине и впервые официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти $4,5 млрд.

Российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Украинская компания подала встречный иск, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

Опасения о срыве транзита российского газа в ЕС через территорию Украины из-за спора Киева с Москвой пока не оправдались. Газпром фиксирует стандартные объемы перекачки по украинской ГТС.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: