Евросоюз потребовал от Украины провести реформу операторов электроэнергии

0 комментировать
Энергетическое сообщество считает, что Украина не не выполняет свои обязательства

Энергетическое сообщество считает, что Украина не не выполняет свои обязательства

Секретариат Энергетического сообщества открыл процедуры урегулирования вопросов в отношении Украины, Албании, Боснии и Герцеговины из-за отсутствия разделения операторов распределения электроэнергии.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Секретариате считают, что Украина не выполняет свои обязанности по Договору об энергетическом сообществе.

Так, страны не перенесли требования о разделении третьего энергетического пакета в национальное законодательство, а также не приняли меры по практическому правовому и функциональному разделению своих национальных операторов системы электроэнергии.

Отмечается, что облэнерго по-прежнему имеют полностью интегрированные юридические и функциональные структуры управления распределением и поставками электроэнергии.

Согласно сообщению, разделение операторов является одним из центральных элементов либерализации рынка электроэнергии и является обязательным в Энергетическом сообществе с 2015 года.

“Только если они отделены от других сегментов цепи энергоснабжения, операторы системы распределения могут действовать независимо, а потребители выигрывают от большего выбора электроснабжающие компании, которые, в свою очередь, предлагают улучшенные услуги по разумной цене”, - объяснили в сообществе.

Напомним, что в декабре 2017 года Киевэнерго разделили на две компанииодна будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей, другая – поставкой электроэнергии. Такое решение акционеры объясняли требованиями закона О рынке электроэнергии.


Украина 1 февраля 2011 года получила статус договорной стороны в Энергетическом Сообществе. Это будет способствовать установлению долгосрочной финансовой стабильности энергетического сектора и улучшению инвестиционного климата в Украине.

В рамках членства в Украине должна повышать эффективность функционирования внутренних энергетических рынков, путем имплементации соответствующего законодательства ЕС.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: