Евросоюз может ослабить "торговую защиту" от Китая и дать ему статус страны с "рыночной экономикой"

комментировать
Европейцы могут получить более дешевый китайский импорт
Фото: avto-polis.kiev.ua

Европейцы могут получить более дешевый китайский импорт

На будущей неделе Евросоюз проведет первое обсуждение — присваивать ли Китаю статус страны с "рыночной экономикой".

13 января запланирована встреча уполномоченных представителей от всех стран-членов ЕС, которые будут обсуждать этот вопрос, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Кроме того, встреча подобного характера может состояться в Амстердаме в феврале на уровне министров торговли стран ЕС. Однако, окончательное решение вряд ли будет принято раньше лета 2016 года.

Читайте также: Путем Китая и Сингапура. Как нам стать успешными

"Мое мнение таково, что Китай не является рыночной экономикой. Однако, это основной торговый игрок, и мы должны принять это во внимание", — заявил чиновник ЕС агентству.

Получение статуса осложнит введение антидемпинговых пошлин для китайских товаров. Статус рыночной экономики определяет пути, по которым оценивается демпинг. Если страна считается рыночной экономикой, то в расчет берется внутренняя цена товара. Сейчас в расчет берутся экспортные цены на китайские товары.

Если Китай признают рыночной экономикой, то Европейский союз может потерять до 3,5 млн рабочих мест. Такую цифру получили в результате исследования, проведенного 25 европейскими промышленными федерациями.

Взамен европейцы получат более дешевый китайский импорт. А крупные европейские компании как, например, Alstom и Siemens получат более легкий доступ на китайский рынок.

Предоставление Китаю статуса "рыночной экономики" обсуждается уже более 15 лет, с момента вступления страны в ВТО в 2001 году.

Ранее сообщалось, что Китай ограничил продажу долларов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10