Евросоюз готов к проблемам с поставками российского газа этой зимой – Еврокомиссар

комментировать
Еврокомиссар Шефкович говорит, что работает над тем, чтобы новый

Еврокомиссар Шефкович говорит, что работает над тем, чтобы новый "зимний пакет" был заключен между тремя сторонами

Европейский Союз готов и адаптирован к возможным форс-мажорным ситуациям в вопросе поставок газа предстоящей зимой.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, сообщает Zn.ua.

"Конечно, мы были бы более счастливы, если бы поставки были бы дополнительно подкреплены трехсторонним соглашением ("зимним пакетом" между Украиной, ЕС и РФ)... Однако стоит отметить, что сейчас, благодаря проделанной работе, мы намного более подготовлены, нежели раньше", – сказал Шефкович.

По его словам, прошедшие в ЕС энергетические стресс-тесты показали большую устойчивость энергетической системы союза к возможным перебоям в поставках топлива. Он также напомнил об усовершенствовании системы создания запасов газа, расширении возможностей по использованию СПГ и налаживании энергетических взаимосвязей между странами союза – то есть возможностях государств перебрасывать энергию друг другу в случае необходимости.

Шефкович отметил, что у Евросоюза "нет сигналов, что что-то драматическое может случиться", а также, что страны союза "смогут адаптироваться, если что".

2 сентября Еврокомиссар планирует посетить Киев, а 11-12 сентября – Москву. Хотя окончательная дата посещения России пока точно не определена. Одной из целей поездки будет изучение интереса к трехсторонним переговорам по поставкам газа из России в Украину в преддверии зимнего отопительного сезона. По его словам, он работает над тем, чтобы новый "зимний пакет" был заключен между тремя сторонами.

Напомним, что с начала года транзит российского газа в Европу через территорию Украины увеличился на 21% в сравнении с прошлогодним показателем – до 43,2 млрд куб. м.

А недавно российский Газпром заявил об обеспокоенности уровнем закачки Украиной газа в подземные хранилища и считает, что холодной зимой Киев не справится с транзитом в Европу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: