Европу всполошила "покупка" Венгрии Кремлем за 10 миллиардов евро

комментировать
Путин в Будапеште 17 февраля 2015-го

Путин в Будапеште 17 февраля 2015-го

В Европейском Союзе критики заявили о политических рисках соглашения Москвы и Будапешта о кредите на 10 миллиардов евро.

Согласно контракту, Россия выделит Венгрии кредит в 10 миллиардов евро для финансирования расширения атомной электростанции Пакш. Проектом займется госкорпорация Росатом.

Европейские обозреватели проекта сочли, что решение вызвано сугубо политическими мотивами - Кремль "покупает" лояльность одного из правительств Евросоюза.

"Эта сделка с Пакшем - камуфляж. Это финансовая транзакция, а для русских - это покупка влияния", - заявил Reuters экс-депутат венгерского парламента Золтан Иллес, который до 2014 года был госсекретарем по окружающей среде. Он считает, что соглашение подписано "для закачивания денег в экономику Венгрии", а премьер-министр страны Виктор Орбан с помощью этого готовится к перевыборам в 2018 году.

В то же время представитель правительства Золтан Ковач отметил, что "логическое обоснование инвестиций в Пакш не затрагивает выборных кампаний и чьих-то шансов". Он считает, что инвестиции послужат долгосрочной энергетической безопасности страны. Ковач заявил, что в Венгрии у России меньше экономического влияния, чем в других странах ЕС, а глава МИД Венгрии Петер Сийярто счел сделку с Россией "делом века".

Однако после заключения сделки Будапешт стал гораздо более приветливым по отношению к Москве, добавляет Reuters. Орбан недавно заявил, что Европа "стреляет себе в ногу", вводя санкции против России. Он также лоббирует идею строительства нового трубопровода для поставок российского газа в Юго-Восточную Европу в обход Украины.

Во время своего визита в конце февраля Путин наобещал Венгрии кредит, рабочие места и энергетическую безопасность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: