Европейские трейдеры затягивают финансирование закачки газа в ПХГ Украины

комментировать
Европейские трейдеры выжидают

Европейские трейдеры выжидают

Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и европейские трейдеры затягивают переговоры о финансировании закачки природного газа в украинские подземные хранилища, сообщил директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

"Идут, полгода уже идут с МФК, ЕБРР и европейскими трейдерами. Есть надежда, но все очень сложно идет, потому что нет такой политической воли пока у Европы, если честно, брать на себя определенные украинские риски", - цитируют Витренко Украинские новости.

При этом он уточнил, что вопрос финансирования европейской стороной закачки газа в ПХГ является подстраховочным вариантом для компании. "Нафтогаз" как-то сможет сам (наполнить ПХГ для прохождения зимнего периода), как и в прошлом году справился, поэтому для нас это вариант все-таки подстраховочный", - уточнил Витренко.

В то же время, по данным базирующейся в Брюсселе лоббисткой группы Gas Infrastructure Europe, европейские газовики не спешат активизировать этот процесс, так как рассчитывают, что масштабное снижение цен на нефть вскоре отразится и на долгосрочных газовых контрактах, что позволит им уменьшить затраты на закупку газа под хранение.

Как пишет Интерфакс, в апреле в газовые хранилища Европейского союза было закачано 3,3 млрд кубометров газа, что на 39% ниже показателя за тот же месяц 2014 года и является минимумом для этого месяца по крайней мере с 2010 года.

"Низкие цены на нефть, наблюдавшиеся в декабре и январе, только сейчас сказываются на долгосрочных газовых контрактах. Некоторые участники могут отложить закачку до разгара лета", - считает ведущий аналитик британского энергетического брокера CornwalL Energy Associates Ltd. Джеймс Браббен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: