Европарламент предоставит торговые преференции Украине, несмотря на группу недоброжелателей

комментировать
В ЕП есть небольшая группа недружественных Украине политиков, но большинство поддерживает страну 

В ЕП есть небольшая группа недружественных Украине политиков, но большинство поддерживает страну 

Докладчик по вопросам торговый отношений Украины с Євросоюзом, депутат Европейского парламента Габриэлиус Ландсбергис заявил, что ЕП 23 октября проголосует резолюцию о продлении ЕС Украине торговых преференций.

"Мы не ожидаем больших проблем с голосованием. 20 октября у нас состоится внеочередное заседание Комитета по вопросам международной торговли и сразу после него, в четверг (23 октября), состоится голосование на пленарном заседании. Большинство у нас есть", - цитирует Ландсбергис УНИАН.

Говоря о том, что на прошлом заседании небольшой группой радикальных депутатов была заблокирована предложение рассмотреть этот вопрос по быстрой процедуре, парламентарий выразил сожаление по поводу того, что в ЕП таки есть небольшая группа недружественных к Украине политиков. "Но большинство в ЕП поддерживает Украину", - подчеркнул он.

Кроме того, представитель европейского комиссара по вопросам торговли Войтек Талко пояснил, что даже в ситуации, когда решение не пройдет через все формальные процедуры, это никак не скажется на украинских товаропроизводителях, поставляющих продукцию в ЕС.

"Мы исходим из того, что все будет принято вовремя. В случае, если нет, то все расходы украинских товаропроизводителей будут компенсированы. Если решение вступит в силу в декабре, то будут компенсированы расходы с ноября по декабрь, если решение вступит в силу в январе - то с ноября по январь и так далее", - разъяснил он ситуацию.

7 октября комитет по вопросам иностранной торговли ЕП заблокировал предложение продлить действие автономных торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре.

Некоторые члены комитета во главе с лидером французского Национального фронта Марин ле Пен сумели создать блокирующее меньшинство в составе одной десятой от числа членов комитета, что и не дало возможности принять решение о продлении действия автономных мер по ускоренной процедуре.

ЕК рекомендовала Европарламенту и ЕС продлить односторонние преференции в отношении Украины до 31 декабря 2015 г.               

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: