Еврокомиссар потребовал заморозить план Газпрома по обходу Украины

комментировать
Южный поток стал объектом в геополитических играх России и Евросоюза

Южный поток стал объектом в геополитических играх России и Евросоюза

Строительство трубопровода Южный поток следует остановить, пока он не будет отвечать стандартам Евросоюза, заявил комиссар объединения по энергетике Гюнтер Эттингер..

Параллельно во вторник, 24 июня, президент России Владимир Путин выступил с призывом не политизировать сооружение данного газопровода, пишут РИА Новости.

Еврокомиссия требует, чтобы Россия признала нормы Третьего энергопакета ЕС для продолжения строительства амбициозного газового проекта. Он предусматривает, что собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть компании, которые добывают газ. По этой причине Газпром и Южный поток не отвечают правилам Евросоюза.

Брюссель повлиял на некоторых членов союза ради заморозки строительства газопровода. 8 июня Болгария приостановила работы по проекту из-за поступившего из Еврокомиссии запроса.

Вопреки возмущению еврочиновников, 24 июня в Вене глава правления Газпрома Алексей Миллер и руководитель OMV Герхард Ройсс заключили договор о строительстве Южного потока в Австрии, пишут "Ведомости".

Проектом будет управлять South Stream Austria GmbH, в которой у каждой из стран будет по 50%. Труба пройдет от австро-венгерской границы к хабу в Баумгартене. Таким образом Австрия станет "приоритетным маршрутом" для поставок топлива, тогда как Словению и Италию, которые планировали в качестве конечной точки, Южный поток минует.

Южный поток - трубопровод, целью которого является прокачка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Сооружение газопровода началось стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Запуск первой нитки запланирован на конец 2015-го. Суммарная мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Южный поток стал одним из проектов властей РФ правительства и Газпрома по созданию "трубы", которая доставляла бы газ прямо к ключевым клиентам в Южной и Центральной Европе, минуя государство-транзитер Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: