Еврокомиссар озвучил первые итоги газовых переговоров

комментировать
По словам Эттингера, Украина до конца октября должна заплатить России $2 млрд за газ 

По словам Эттингера, Украина до конца октября должна заплатить России $2 млрд за газ 

До конца текущего года Украина должна оплатить России 3,1 млрд долларов задолженности за природный газ.

Об этом сегодня, 26 сентября, по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, передает Интерфакс-Украина.

"Оплата в 2 млрд долл. должна пройти до конца октября. Также Украина берет на себя обязательство оплатить еще 1,1 млрд долл. до конца текущего года", - заявил Эттингер.

При этом он добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран.

Комиссар также отметил, что стороны должны в ближайшие дни провести консультации со своими правительствами с тем, чтобы на следующей неделе, если не будет возражений, закрепить достигнутые договоренности.

А вот реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только, если не будут нарушаться контракты, заявил заместитель председателя Еврокомиссии.



По словам Эттингера, он высоко оценивает шансы того, что договоренности между РФ, Украиной и ЕС по газу будут достигнуты.

"Сегодня мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета", и я уверен, что этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, что возможность того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие", - подытожил еврокомиссар.

По его словам, избежать недостатка газа - в общих интересах сторон.

Как сообщалось, в пятницу, 26 сентября, ЕС, Украина и Россия начали трехсторонние переговоры о поставках газа в Украину с начала мая 2014 года.

Украина рассчитывает в ходе трехсторонних переговоров с ЕС и РФ достичь компромисса по цене на газ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: