Еврокомиссар намерен уладить газовый спор между Россией и Украиной в конце августа

комментировать
Гюнтер Эттингер верит, что РФ и Украина имеют шансы договориться о предварительных ценах

Гюнтер Эттингер верит, что РФ и Украина имеют шансы договориться о предварительных ценах

Комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер намерен в конце августа предпринять новую попытку урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом и добиться гарантий бесперебойного энергоснабжения для Украины.

Он сообщил, что во время визита в российскую столицу обсудит украинский вопрос с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления компании Газпром Алексеем Миллером, сообщает Deutche Welle со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Еврокомиссар подтвердил, что обе страны имеют шансы договориться о предварительных ценах, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны значительно увеличить цену на газ.

Кроме того, Эттингер дал понять, что Евросоюз не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину. По его словам, установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.

Ранее Европейская комиссия назвала "абсолютно неприемлемыми" угрозы председателя правления Газпрома Алексея Миллера "наказать" те европейские компании, которые поставляют или транспортируют газ в Украину.

Россия с 16 июня прекратила поставки газа Украине и впервые в истории официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти $4,5 млрд. Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту".

В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска - компенсация за невыбранные Украиной объемы газа. Второй иск собирается подать и Нафтогаз. Он касается транзита газа.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: