Это не остановит Россию от вставания с колен – российский экономист рассказал, как действуют санкции на экономику РФ

комментировать
Импортозамещение превратилось в существенную проблему для России

Импортозамещение превратилось в существенную проблему для России

Россия тяжело переживает отсутствие импортных продуктов, объемы аграрного производства в стране растут, а качество товаров – падает.

Об этом заявил Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве в интервью журналу Новое Время.

По его словами, один из немногих продуктов, по которому Россия имеет полное обеспечение,- это курятина. Есть даже какой-то излишек ее. А свинина, как только ввели санкции, тут же сильно подскочила в цене, в поставках пошел дефицит. В результате производители уменьшили количество свинины в колбасе и заменили ее частично мясом индейки и курицы, в результате чего на курятину пошел большой спрос.

"Очень много скандальных случаев, когда сметана плавится, если к ней поднести зажигалку - из-за того, что вместо нормального молока приходит непонятная масса. То же самое - по сырам, огромное количество фальсификата. Вкусовые качества продукции снизились довольно сильно", - уточнил Иноземцев.

 По его словам, люди в этих условиях проявляют некую смекалку, некоторые даже зарабатывают на этом.

"У меня есть знакомый на Алтае, который еще до этих всех санкций чисто из интереса начал производить там французские сыры. Сейчас он хорошо зарабатывает, поскольку аутентичных французских сыров на рынке нет, но не может сильно расширить производство, потому что необходимого по качеству молока тоже не производят в нужном количестве в его регионе", - приводит пример Иноземцев.

Но во многих секторах сельского хозяйства и обработки в нынешних условиях  проблем много.

"Из-за контрсанкций объемы аграрного производства растут, а качество – падает. Хотя повторю: не так уж много людей считают все это теми трудностями, которые способны остановить Россию от вставания с колен. Поддержка власти очень сильна, а альтернативные варианты ответов на основные вызовы, с которыми сталкивается страна, практически не слышны", - резюмирует Иноземцев.

Интервью с Владиславом Иноземцевым читайте в новом номере журнала Новое Время — №40 от 28 октября 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: