Если у нас война, то российских банков не должно быть в Украине - глава Ассоциации украинских банков

Летом ряд отделений Сбербанка в Украине подверглись нападениям

Летом ряд отделений Сбербанка в Украине подверглись нападениям

Присутствие в Украине российских банков определяется в большей мере не экономическими причинами, а политическими. И если не признать факт войны с Россией, отечественная банковская система может пострадать.

Об этом в комментарии НВ сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"Если не признать факт войны, это закончится поражением Украины, - говорит он. - Россия будет делать все возможное, чтобы уничтожить Украину финансово, военно и информационно. Если это война - тогда российских банков в Украине быть не должно".

По словам Сугоняко, в свое время украинская власть немало сделала для того, чтобы российские банки присутствовали на территории страны. Количество филиалов и отделений этих банков государство не регулирует - их определяют собственники.

"В случае Сбербанка – это непосредственно правительство РФ, поэтому сколько Путин денег даст, столько здесь и купят помещений для новых отделений", ‒ говорит эксперт.

Пик вхождения российских банков в Украину, по словам Сугоняко, пришелся на правление Виктора Ющенко. При этом в последующие годы, во время кризиса 2008-2009 годов, российские банки пострадали в меньшей мере, чем европейские, поскольку не раздавали так щедро валютные кредиты. В результате российским банкам удалось привлечь очень много украинских клиентов в сегменте бизнеса. 

В то же время в сегодняшней ситуации присутствие российских банков в Украине на 70% определяется не столько экономическими причинами, сколько политическими, считает Сугоняко, поэтому едва ли стоит ожидать, что они начнут уходить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: