Если начнутся реформы, можно ожидать курса в 15-17 грн/долл - экономист

НБУ предложил заложить в бюджет на следующий год курс 13 грн за доллар при нынешнем 16 грн

НБУ предложил заложить в бюджет на следующий год курс 13 грн за доллар при нынешнем 16 грн

Предлагая заложить в бюджет более низкий курс гривны - около 13 грн за доллар, - НБУ рассчитывает получить дополнительные доходы от экспортеров, считает Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера.

Так экономист прокомментировал НВ заявление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, предложившей при формировании государственного бюджета Украины на 2015 год исходить из курса 12,95 грн/долл.

«Половину своего ВВП Украина получает от экспорта товаров. Если ставить более низкий курс, как Нацбанк рекомендует в данном случае Минфину, бюджет потенциально может получить больше средств от экспортеров», - говорит эксперт.

В то же время, многое в нынешней ситуации зависит не от самого Нацбанка Украины, а от Кабмина и от того, как быстро там смогут инициировать реформы в стране.

«Курс очень зависит от того, будет ли приток валюты в страну в плане кредитного ресурса, как будут чувствовать себя украинские экспортеры и начнутся ли реальные реформы государственного управления, широкомасштабная дерегуляция бизнеса, изменениях в плане судебной системы», - говорит он.

Если начнутся реформы и экспортеры будут себя неплохо чувствовать, можно ожидать реального курса в районе 15-17 грн/долл, прогнозирует Устенко.

В этом свете он рекомендует делать сейчас никаких «резких движений» вкладчикам - в связи с разбалансированностью рынка. Чтобы переводить сбережения из одной валюты в другую, нужно дождаться, когда рынок стабилизируется.

«Сейчас такие передвижки делать опасно. Шансы потерять в деньгах достаточно большие», - считает Устенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: