ЕС разрешил кредитовать российские банки для спасения их европейских "дочек"

комментировать
Евросоюз разрешил давать кредиты тем российским банкам, которым срочно нужны средства на спасение европейских

Евросоюз разрешил давать кредиты тем российским банкам, которым срочно нужны средства на спасение европейских "дочек"

Европейский Союз разрешил предоставлять стабилизационные кредиты попавшим под санкции российским банкам, вынужденным вливать экстренное финансирование в свои европейские "дочки".

"Запрещается прямо или косвенно делать … новые займы или кредиты со сроком погашения более 30 дней, любому юридическому лицу, объекту или органу, указанному в пункте 1 или 2 (санкционного документа ЕС от 12 сентября 2014", - говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС в пятницу, 5 декабря.

При этом в документе уточняется, что запрет не будет касаться кредитов, целью которых является экстренное финансирование для поддержки платежеспособности и критериев ликвидности юрлиц, зарегистрированных на территории Евросоюза, право собственности на которые более чем на 50% принадлежат банкам РФ, попавшим под санкции.

Напомним, 31 октября анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали переписку, якобы руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В материалах описана "катастрофическая" ситуация в российской банковской системе.

Также стало известно, что второй по величине активов банк России и первый по размеру уставного капитала ВТБ, попавший под санкции Европы, попросил у государства 200 млрд руб. на докапитализацию.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: