ЕС обнародовал санкции против России

комментировать
ЕС обнародовал санкции против России

Официальный журнал ЕС обнародовал совместное решение стран-членов Евросоюза о введении секторальных санкций против российской экономики.

Документ на 11 страницах содержит детальный перечень ограничений, наложенных на Российскую федерацию и юридические лица, зарегистрированные в РФ. Приводится также товарных наименований, которые подпадают под запрет.

Решением ЕС введено эмбарго на импорт и экспорт оружия из России и в нее. Также запрещен экспорт в РФ товаров двойного назначения и технологий для военного использования. В то же время, как и уверяли источники, это решение не повлияет на ранее подписанные контракты - данный пункт пролоббировала Франция, чтобы обезопасить поставку Мистралей в РФ.

Экспорт 30-ти наименований энергетического оборудования в Россию отныне возможен лишь при предварительном согласовании с компетентными органами государств-членов ЕС. В данном разделе санкции оказались сильнее, чем было анонсировано - в перечне наименований, которые нельзя экспортировать без разрешения ЕС, оказались высокотехнологичное оборудование не только для нефтяной, но и, по некоторым позициям, для газовой промышленности.
Отдельно описан блок санкций в финансовой сфере, сообщает Европравда.

Граждане и компании ЕС, а также граждане и компании из других стран, которые ведут бизнес-деятельность на территории ЕС, больше не смогут покупать или продавать новые облигации и акции, выданные крупными государственными российскими банками, их дочерними компаниями и связанными структурами (с долей собственности госбанков более 50%).
В перечне российских банков, подпадающих под такие санкции, пять наименований: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

Между тем, даже те банки, которые попали под санкции, будут иметь право на использование на территории ЕС коротких финансовых инструментов (до 90 дней).

Санкционное решение начнет действовать с пятницы, 1 августа.


[VIDEO_BLOCK_1]


Как Запад "тянул кота за хвост": хроника санкций против России 

Financial Times анализирует ведущую роль канцлера ФРГ Ангелы Меркель в ужесточении ЕС санкций против режима президента РФ Владимира Путина.

Издание пишет, что на Меркель не "снисходило озарение" после крушения малайзиского Боинга - она заняла жесткую позицию еще в марте, когда Россия отняла у Украины Крым, осуществив впервые за последние 69 лет истории Европы силовой захват территории.

Между тем, 31 июля британская газета The Independent сообщила, что Меркель тайно договаривалась с Путиным обеспечить неприкосновенность границ Украины и поддержку экономики страны путем заключения нового газового соглашения в обмен на признание независимости Крыма и его аннексию Российской Федерацией. В аппарате Меркель заявили, что данные об этих переговорах не имеют под собой фактической основы.

АУДИО

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: