ЕС больше не будет откладывать ЗСТ c Украиной, несмотря на беспокойство России - Томбинский

комментировать
Дипломат прокомментировал результаты трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией
Фото: zn.ua

Дипломат прокомментировал результаты трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией

Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС не рассматривает дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

Об этом дипломат сказал, комментируя результаты трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией, сообщает Интерфакс-Украина.

"Европейская комиссия готова детально рассмотреть беспокойство России и попытаться найти решение по этим аспектам в рамках гибкости углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Однако дальнейшая отсрочка внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли или пересмотр соглашения не рассматривается", - сообщил Томбинский.

Он отметил, что эти трехсторонние переговоры на техническом уровне между Украиной, Евросоюзом и Россией проводились в последние два дня.

"Целью было обсуждение практических ответов на беспокойство России по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, что относится к торговой части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Все стороны выразили свои позиции, также было найдено общее видение по определенным вопросам. Разные позиции были переданы на политический уровень для определения дальнейшего направления", - рассказал Я.Томбинский.

Посол ЕС также подчеркнул, что Еврокомиссия видит трехсторонние переговоры как часть поддержки ЕС по внедрению минских договоренностей. "Комиссия всегда отмечала, что она готова сделать все со своей стороны, включая предоставление политической поддержки трехстороннему процессу, для ускорения достижения мирного разрешения конфликта в Украине", - напомнил он.

Как сообщалось, Киев, Брюссель и Москва 12 сентября 2014 года согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлил автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

По мнению журналистов британского журнала The Economist, отсрочка зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом стала поражением Киева.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: