Экспортный поток Электротяжмаша прибрала к рукам российская прокладка - СМИ

комментировать
Экспортный поток Электротяжмаша прибрала к рукам российская прокладка - СМИ
dt.ua

Экспортный поток государственного предприятия Электротяжмаш монополизировала российская проклада, пишут Наши деньги.

"Уже больше месяца прошло после того, как Айварас Абромавичус сообщил о победе Жана-Андре Барбозу в конкурсе на руководителя ГП Электротяжмаш. Это произошло 12 апреля, но уже через день новым премьером стал Владимир Гройсман, а Абромавичуса сменил Степан Кубов", - говорится в статье.

Автор отмечает, что с того времени нет никаких сообщений о назначении гражданина Мексики и Франции руководителем госпредприятия с миллиардным экспортным потоком.

"В прошлом году Абромавичус приложил кучу усилий, чтобы уволить Владимира Глушакова. В итоге сейчас имеем следующее: после Глушакова всеми делами завода руководит его заместитель Дмитрий Костюк, а иностранца на завод по неизвестным причинам просто не назначают", - отмечает издание.

Глушакова увольняли на волне огласки после журналистского расследования относительно экспортных потоков Электротяжмаша через британские "прокладки" по простой схеме.

Тогда госзавод дешево отдавал свою продукцию британским фирмам Pitfield Traders и ATG Overseas, а те по большей цене отдавали россиянам - фирме Елмаш-ЛТО. А та уже продавала курс продажи наличного доллара в России.

"То есть вся разница между ценой продажи британцам и конечными потребителями оседала на зарубежных "прокладках" подальше от украинских глаз. По данным Схемам, только на британской стадии оседало 20-25% от экспортного потока, который за год в целом составляет около 1,5 млрд грн. Сколько же оседало на русском вообще неизвестно", - отмечается в статье.

"Об этом должен знать учредитель и директор "Элмаш-ЛТО" Георгий Бабаджан, совладелец парковки в Москве и лесопилки в Костромской области. Ибо только ему известно, по какой конечной цене продавались "електроважмашівські" двигатели и генераторы для тепловозов – основной вид экспорта харьковского завода в Россию", - пишет автор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: