Эксперты МВФ рекомендуют ослабить банковскую тайну для налоговиков

комментировать
МВФ предлагает упростить законодательство о банковской тайне для налоговиков

МВФ предлагает упростить законодательство о банковской тайне для налоговиков

Законодательство о банковской тайне нужно пересмотреть и разрешить налоговикам получать необходимую информацию только по соответствующему решению НБУ.

Об этом во вторник, 9 февраля, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

Это может стать хорошим способом борьбы с теневым сектором, убеждены эксперты. Сейчас ГФС имеет право получить банковские выписки исключительно по решению суда, а полученная таким образом информация сводится, как правило, к информации об остатках средств на счета.

"В той мере, в которой Украина поддерживает текущие международные усилия, направленные на расширение двустороннего и многостороннего обмена информацией с целью налогообложения, она также должна обеспечивать наличие доступа к такой информации, в том числе, информации о банковских счетах - в целях ее предоставления странам-партнерам ", - считают в МВФ.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2015 года в пакете с государственным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс приняла закон об оптимизации социальных расходов, в котором смягчила банковскую тайну для верификации социальных выплат.

Согласно внесенной в закон "О банках и банковской деятельности" поправки, банки должны раскрывать содержащую банковскую тайну информацию Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности данных, которые физлица подают для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: