Экс-министр обвинил соратника Яценюка в лоббировании участия "прокладки" в госзакупках зерна

комментировать
После статьи о коррупции в постмайданной Украине Швайка решил рассказать НВ о ситуации в правительстве
Фото: ВО Свобода

После статьи о коррупции в постмайданной Украине Швайка решил рассказать НВ о ситуации в правительстве

Остап Семерак, министр Кабинета министров Арсения Яценюка, блокировал зерновые госконтракты, настаивая на участии в схемах поставок посредников. Об этом в интервью НВ рассказал экс-министр АПК в том же, предпоследнем, правительстве Арсения Яценюка Игорь Швайка.

[В соответствии с решением Оболонского районного суда г. Киева от 07.10.2015 г. данная информация, предоставленная Игорем Швайкой, признана недостоверной и такой, что наносит вред чести, достоинству и деловой репутации Остапа Семерака]

Так, по его словам, Государственная продовольственная зерновая корпорация по результатам 2014 года продемонстрировала прежде невиданный результат, благодаря которому стало возможно предоставление Украине второго транша китайского кредита на $ 1,5 млрд.



Однако после того, как в середине декабря на должность пришел новый и.о. главы ГПЗКУ, исполнение контрактов было приостановлено. Швайка утверждает, что причиной этого были попытки ввести в схемы поставок посредника.

"Например, история контракта с Бангладеш (500 тыс тонн зерна). В чем трудность этого контракта? В том, что многие народные депутаты предлагали посредников. Звучали утверждения аля-Ющенко 2005 года: "Какая вам разница покупать с посредником, или без него, главное, чтобы дешевле", - рассказывает Швайка.

На участии посредника, по словам экс-министра, настаивал Семерак:"Через него шло все блокирование. У меня есть фотографии, где сидят эти люди (потенциальные посредники) на переговорах в Кабмине. Это те люди, которых мы устраняли в течение трех месяцев, чтобы выйти на чистый контракт. Вопрос, так кто кому продавал должность в ГПЗКУ?"

Интервью с экс-главой МинАПК читайте в НВ №5 13 февраля.

Редакция НВ готова опубликовать комментарии лиц, упомянутых экс-министром в интервью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: