Экс-министр финансов России прогнозирует "черный год" для экономики РФ

комментировать
Кудрин говорит, что от падения ВВП Россию не спасет даже рост цен на нефть

Кудрин говорит, что от падения ВВП Россию не спасет даже рост цен на нефть

В наступающем 2015 году Россия войдет в фазу полноценного экономического кризиса, и даже возможное повышение стоимости нефти до 80 долларов за баррель не предотвратит падения ВВП страны, считает экс-министр финансов и экс-вице-премьер Алексей Кудрин.

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - цитирует Кудрина Интерфакс.

При этом, по подсчетам эксперта, если цены на нефть восстановятся до уровня 80 долларов за баррель, то падение ВВП в 2015 году "составит от 2% и больше", а если цены будут на уровне 60 долларов - падение удвоится. "Это серьезный вызов для экономики", - отметил экс-министр финансов.

Кроме того, снижение импорта в Россию в 2015 году составит около 40%. Также "впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%".

Вместе с тем Кудрин прогнозирует ухудшение платежной дисциплины - "мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий".

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - подытожил Кудрин.

Напомним, недавно западная пресса заподозрила президента России Владмира Путина в намеренном доведении России до кризиса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: