Экс-министр финансов РФ оценил убытки Украины от ссоры с Москвой

комментировать
Кудрин не нашел причин для оптимизма по поводу украинской экономики

Кудрин не нашел причин для оптимизма по поводу украинской экономики

Украина может каждый год терять от испортившихся отношений с Россией $33 млрд, говорится в отчете комитета гражданских инициатив (КГИ) российского экс-министра финансов Алексея Кудрина..

В докладе под названием Тупик борьбы интеграций в Европе идет речь о двух безальтернативных сценариях развития кризиса в Украине: инерционном и негативном, пишет Интерфакс-Украина.

Оптимистического сценария, по прогнозу аналитиков, попросту нет. Авторы прочат Украине спад экспорта, уменьшение денежных переводов мигрантов, рост цен на газ, сокращение инвестиций и прибыли от туризма.

Организация Кудрина считает, что наиболее весомой потерей станет спад экспорта украинской продукции в страны Таможенного союза, которые КГИ оценивает в $15 млрд. Аналитики также оценили спад перевода денег украинских мигрантов из РФ, который составляет от $11 до 13 миллиардов.

Читайте также: Крупнейший госбанк России назвал условие краха экономики РФ

Количество украинских трудовых мигрантов в РФ оценивается на уровне около 1,1 млн человек, из которых 700 тыс. могут войти в черный список из-за нарушений правил пребывания в России. Это ставит под угрозу $7-8 млрд денежных переводов. 

Рост цен на газ, по подсчетам КГИ, может стоить Киеву $2,2-3,7 млрд, а спад российских инвестиций - еще два миллиарда долларов.

Кудрин дольше всех был министром финансов в российском правительстве - с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года, когда тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на критику Кудрина, потребовав от того подать в отставку.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: