Экономисты описали сценарий апокалипсиса "путиномики"

комментировать
Экономика РФ может рухнуть по советскому сценарию - эксперты

Экономика РФ может рухнуть по советскому сценарию - эксперты

Российская экономика может не пережить следующий год. Эксперты подтверждают, что Россия попала в экономическую ловушку - низкие цены на нефть, слабый рубль, отсутствие доступа к западным деньгам, - из которой в свое время не смог выбраться СССР..

Сценарий потенциального краха экономики РФ в последнем номере 2014 года изучило НВ.

После введения санкций доступ на рынки западного капитала для российских заемщиков закрыт. Мало того - ни одна крупная западная компания больше не получит кредитов под проект, который она намерена реализовать в России.

"Для мировых инвесторов Россия стала токсичной. Ее активы во всем мире нельзя трогать даже длинной палкой. Для большинства инвесторов в этой стране происходит нечто невообразимое. При такой ситуации о любом финансировании или инвестировании извне можно просто забыть", - пояснил Слава Рабинович, главный исполнительный директор инвесткомпании Diamond Age Capital Advisors.

В июле этого года власти РФ ожидали, что доходы бюджета превысят расходы на 2%, тогда как сейчас ожидается дефицит. Параллельно взмыла инфляция. Стремительный рост цен был спровоцирован решением Кремля об ответных санкциях на продукты питания из ЕС и США. Вместо ожидаемого импортозамещения российские производители расценили эмбарго как сигнал к свободному повышению цен на свою продукцию.

Общепит, уже подкошенный санкциями, борьбой с курением и долларовыми арендными ставками, ждет настоящего обвала. По разным оценкам, в 2015 году может закрыться каждый четвертый-пятый ресторан в Москве и Санкт-Петербурге.

"Экономика России исключительно зависит от конъюнктуры цен на нефть и газа. А согласно долгосрочным прогнозам, они как минимум не будут расти. Наблюдается тренд на понижение", - заключил Валерий Нестеров, аналитик инвесткомпании Сбербанк CIB.

Подробнее о вероятном крахе сырьевой модели экономики режима Владимира Путина читайте в свежем выпуске НВ №33 от 26 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: