Экономисты рассказали о том, что не позволит украинской экономике расти так быстро, как хотелось бы гражданам – Перша шпальта

комментировать
По словам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ, украинская экономика практически достигла дна

По словам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ, украинская экономика практически достигла дна

"Мне кажется, что экономика уже нащупала дно, более или менее прочно стала на ноги. И пришло время осваивать полезные последствия падения курса гривны", - заявил президент крупнейшего в Украине телекомоператора Киевстар Петр Чернышов в программе Перша шпальта, партнером которой выступает НВ.

Но этого почему-то не происходит, и пока не видно никаких признаков того, что произойдет в следующем году. Украинские компании не могут воспользоваться в полной мере тем, что девальвация гривны делает их продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. Инвесторы не делают в страну никаких вложений. А экономический рост в следующем году будет более чем скромный - МВФ ожидает увеличения ВВП на 2%, а Всемирный банк - на 1%. 

Валерий Геец директор Института экономики и прогнозирования НАНУ говорит, что украинская экономика практически достигла дна. Но характер кризиса может быть таким, что на дне она останется еще на протяжении долгого периода времени. Ключевая проблема - это спрос. Спрос населения в условиях макроэкономической стабильности не растет. Инвестиционного спроса нет. Внешний спрос сегодня есть очень проблемный.

Кроме того, в следующем году нас ожидают еще более жесткие условия на российском рынке, потому что начнет действовать экономическая часть договора об Ассоциации с ЕС.

"То есть удвоится эмбарго на поставку украинской аграрной продукции. И скорее всего будут подняты пошлины на другие украинские товары", - говорит экономический редактор Европейской правды Юрий Панченко.

Впрочем, всеобщий пессимизм экспертов пытаются разбавить представители бизнеса. Генеральный директор компании Baker Tilly Ukraine  Александр Почкун говорит, что инвесторы начали проявлять интерес к стране. Особенно вселяет оптимизм то, что это компании интересующиеся производственным сектором. "Они не инвестируют, но по крайней мере прощупывают почву", – говорит Почкун.


А заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив советует не зацикливаться на России. В Латинской Америке, Африке на ближнем Востоке можно заработать намного больше, чем в РФ. 

Также в программе смотрите эксклюзивное интервью австралийского мультимиллиардера Эндрю Форреста.  Кроме того, соучредитель Фонда свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин расскажет о том, можно ли ожидать в Украине реформ по грузинскому сценарию. А один  из тех, кто первым призвал людей выйти на Майдан в 2013 году народный депутат Мустафа Найем о том, что мешает быстрым преобразованиям в стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: