Экономика приземляет амбиции Путина - FT

комментировать
Падение рубля вслед за ценами на нефть снижает уровень жизни россиян и ухудшает позиции Путина
Фото: 365news.biz

Падение рубля вслед за ценами на нефть снижает уровень жизни россиян и ухудшает позиции Путина

Геополитические амбиции Путина рушатся, столкнувшись с реалиями экономики и глобализации, пишет Financial Times в редакционной статье.

Падение цен на нефть и санкции против России за военное вмешательство в Украине, негативно влияют на экономику РФ и курс рубля и могут привести к второму году экономического спада подряд.

Как считает авторитетное издание, экономическая модель России, в рамках которой наблюдался рост в первое десятилетие XXI века исчерпала себя. Тогда доходы от продажи нефти стимулировали потребительский бум и рост производства, благодаря активизации законсервированных производственных мощностей советских времен.

На данный момент рост возможен только благодаря значительным инвестициям в производственные мощности и повышению производительности. Однако санкции усугубили неспособность России модернизировать и реформировать систему коррумпированного государственного капитализма, которая сложилась при Путине.

В РФ пытаются представить экономическую изоляцию в последние два года как возможность, благодаря импортозамещению, развить собственное производство. Но даже импортозамещение требует западных инвестиций и технологий. И поворот в сторону Китая не может этого компенсировать.

Самой серьезной проблемой для российских властей на данном этапе является падение рубля, в результате которого снижаются покупательная способность и жизненный уровень россиян. Это делает уязвимыми высокие рейтинги Путина, поднявшиеся после аннексии Крыма.

Варианты поддержания курса рубля, такие как проедание 360-миллиардного валютного резерва, резкий подъем ставки кредита и контролируемый курс национальной валюты, не выглядят привлекательно.

Единственное, что может решить экономические проблемы РФ в долгосрочной перспективе - это структурная реформа по либерализации экономики и укреплению верховенства закона. Но на пути этого решения стоят опасения Путина потерять контроль над страной. Либерализации экономики препятствуют также корыстные интересы "друзей Путина".

Издание отмечает, что для того чтобы реформы в России получили реальный шанс на успех, потребуется вернуть (возможно, в роли премьер-министра) одного из двух либеральных сторонников Путина: экс-министра финансов Алексея Кудрина или экс-министра экономики Германа Грефа. Тем не менее, президент РФ не готов к таким политическим изменениям.

Вместо изменений во внутренней политике Путин пытается добиться смягчения западных санкций. Так, он занял более конструктивную позицию в деле выполнения прошлогодних минских договоренностей по востоку Украины, назначив ближайших соратников, как переговорщиков. Президент РФ также наращивает давления на президента Сирии Башара Асада, чтобы добиться его отставки и окончания войны в Сирии.

Если эти усилия Путина в международной политике подлинные, то их можно лишь поприветствовать. Тем не менее, ЕС и США не стоит спешить с "перезагрузкой" отношений, подобной той, что произошла после войны в Грузии 2008 года. Они не должны рассматривать и сделку с РФ об отмене санкций за помощь решения проблем в Сирии без реализации Минских договоренностей в полной мере.

Для Путина ослабление санкций поможет выиграть время и хотя бы частично восстановить экономический рост в РФ перед парламентскими выборами в этом году и президентскими в 2018. Тем не менее, оттягивание реформ будет вредить будущему России, увеличивая ее разрыв с передовыми мировыми экономиками.

Если уровень жизни россиян продолжит пребывать в стагнации, это, в конечном итоге, плохо скажется и на будущем самого Путина. 

Ранее сообщалось, что аналитики Reuters прогнозируют, что российская казна опустеет к концу 2016 года при сохранении цен на нефть на уровне $30 за баррель и ниже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: