ЕБРР оценил приватизационное промедление украинского правительства

комментировать
ЕБРР похвалил замораживание приватизации и готов помочь с организацией due diligence
Фото: пресс-служба президента

ЕБРР похвалил замораживание приватизации и готов помочь с организацией due diligence

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддержал новый подход правительства Украины к приватизации гособъектов, а также рассматривает предоставление технической помощи в этом вопросе, сообщил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

"Новый подход мы считаем более взвешенным и более мудрым. Приватизацию необходимо проводить прозрачным путем, предоставив потенциальным инвесторам время на проведение due diligence … Если бы продажа проводилась старым способом, с выставлением 5% на биржу для определения цены – это не позволило бы в полной мере привлечь рынок, инвесторов, только инсайдеры с внутренними знаниями смогли бы "выложить деньги на стол". Попытка определить реальную рыночную стоимость актива таким способом была бы тщетной", - цитирует Аджунера Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что ЕБРР и другие доноры Украины обсуждают предоставление технической помощи в данном вопросе в двух направлениях: в подготовке законодательных изменений для приватизации по новым правилам, а также в практических вопросах ее проведения.

"Мы рассматриваем возможность предоставления помощи Фонду госимущества в организации и проведении due diligence, предприватизационного анализа, включая оценку стоимости, проведения экологического обследования, юридического анализа. Также есть возможность предоставления поддержки в реформировании законодательства, необходимого для проведения приватизации с учетом лучших международных практик", - отметил директор ЕБРР в Украине.

По его информации, значительную техническую поддержку для проведения эффективной приватизации планирует предоставлять также USAID.

"В начале следующей недели состоится обсуждение среди международных финансовых организаций, работающих в Украине, с целью координации такой поддержки", - добавил Аджунер.

"Если правительство Украины будет двигаться в правильном направлении – оно всегда будет располагать международной поддержкой … Приватизация по новым правилам является хорошей возможностью закрепить успех, достигнутый госпожой Яресько на переговорах по реструктуризации долгов Украины. Это необходимо, чтобы вернуть экономику Украины на путь роста", - подытожил директор ЕБРР в Украине.

Due diligence - проводимая перед покупкой бизнеса процедура составления представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестрисков, независимую оценку объекта, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку финансового состояния и положения на рынке. 

Напомним, ранее стало известно, что Кабинет министров отложит приватизацию Одесского припортового завода, чтобы не продавать его по заниженной стоимости.

21 августа стало известно, что правительство решило в месячный срок пересмотреть все начальные цены, установленные для объектов приватизации группы Г (крупнейшие объекты) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: