ЕБРР инвестирует $400 млн в модернизацию украинской ГТС

комментировать
В ЕБРР считают, что Украина может покупать у Европы от 10 до 30 кубометров газа

В ЕБРР считают, что Украина может покупать у Европы от 10 до 30 кубометров газа

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк предоставят финансирование для реконструкции газотранспортной системы Украины для обеспечения поставок газа в Украину из Европы.

Об этом в интервью Голосу Америки заявил директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Рикардо Пулити.

По мнению представителя банка, Украина может покупать у Польши, Германии и Словакии от 10 до 30 млрд кубометров газа ежегодно. Средства  планируется направить на увеличение пропускной способности украинской трубы и улучшить возможность реверсных поставок газа в Украину из Европы.

“ЕБРР и Европейский инвестиционный банк инвестируют $400 млн до конца года, чтобы улучшить возможности ГТС Украины импортировать газ с Запада. Украина располагает разветвленной и хорошо развитой ГТС… Но из-за недостаточного техобслуживания многие трубы заржавели, они не функционируют на полную мощность, много компрессорных станций также нуждаются в ремонте”, - говорит Пулити.

Отвечая на вопрос, как быть с контрактами Газпрома, которые ограничивают права европейских стран на использование газа, директор ЕБРР выразил надежду, что этот вопрос будет успешно решен совместно Украиной, Россией и ЕС.

В то же время господин Пулити считает, что реализация планов США по продаже сжиженного газа в Европу с целью снижения зависимости от Москвы вряд ли возможна в ближайшие четыре года. Для этого необходимо изменение рынка, так как значение имеет вопрос цены таких поставок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: