ЕБА назвала три основных барьера для бизнеса в Украине в 2015 году

комментировать
45% представителей бизнеса считают украинские рынки неприбыльными для новых инвестиций

45% представителей бизнеса считают украинские рынки неприбыльными для новых инвестиций

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) назвала налоговое давление, коррупцию и отсутствие динамики в проведении реформ основными барьерами для бизнеса в течение всего 2015 года.

Об этом говорится в исследовании индекса инвестиционной привлекательности Ассоциации, которое она проводит ежеквартально, сообщает Интерфакс-Украина.

"Исследование демонстрирует, что преобладающее большинство - 80% бизнесменов - не удовлетворены текущим состоянием инвестиционного климата в Украине. Директора компаний подтверждают, что слишком много времени уже потрачено на разговоры и намерения в отношении реформ, в то же время слишком мало было сделано за этот год", - отмечается в исследовании, в котором приняли участие 71 топ-менеджер, работающий в членских компаниях ЕБА.

Согласно полученным данным, 62% представителей бизнеса не почувствовали никакого позитива в последние три месяца, 37% уверены в том, что инвестиционный климат остался неизменным и находится в негативном значении. Лишь 16% опрошенных оказались более-менее оптимистично настроены в вопросе инвестиционной привлекательности Украины. В то же время 45% считают украинские рынки неприбыльными для новых инвестиций, еще 49% не ожидают позитивных изменений в ближайшей перспективе.

Большинство бизнесменов среди негативных факторов для работы на украинском рынке отмечают отсутствие судебной реформы (96%), низкую эффективность борьбы с коррупцией (93%), отсутствие признаков стабилизации финансового рынка (76%), незначительный прогресс в возмещении НДС (62%), отсутствие сдвигов в вопросе земельной реформы (61%), снижение темпов торговли (56%) и отсутствие упрощения таможенных процедур (52%).

По мнению инвесторов, самые важные и необходимые для украинской экономики шаги - борьба с коррупцией (39% респондентов), взвешенная налоговая реформа (25%), судебная реформа (24%), ускорение реформ (14%) и устранение бюрократии из госорганов (8%).

Согласно результатам исследования, главным успехом 2015 года стало создание новой полиции (48% респондентов) и реформы в банковском секторе (7%). В то же время главным провалом уходящего года представители бизнеса назвали отказ президента и правительства проводить реформы и бороться с коррупцией (27%), налоговую/судебную реформы (20%), отсутствие реальных реформ (18%) и реформу здравоохранения/тендерной системы (12%). На просьбу выбрать лишь одну реформу для внедрения, 31% указали судебную и правовую системы, 24%  - налоговую реформу, 16% - внедрение антикоррупционной системы, 10% - увольнение всех госслужащих и построение всех институтов с нуля.

Ранее в интервью НВ посол Великобритании рассказала, почему иностранный бизнес не спешит в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: