Драма с выплатой госдолга: Яресько выступила с обращением к гражданам Украины

комментировать
Правительство ищет возможности для интенсификации переговоров с комитетом кредиторов
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Правительство ищет возможности для интенсификации переговоров с комитетом кредиторов

Несмотря на сложность экономической ситуации в Украине, международные кредиторы затягивают предметные переговоры об условиях долговой операции, необходимые для снижения долговой нагрузки на Украину, заявила в своем обращении к гражданам министр финансов Наталия Яресько.

"Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов,…, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которых необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной. Вместо этого они предложили использовать на погашение внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации", - говорится в обращении Яресько.



Министр отметила, что "бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее" и добавила, что аналогичная позиция отображена в программе сотрудничества с МВФ, предусматривающей, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть разделены между тремя группами: МВФ, официальными кредиторами и международными коммерческими кредиторами.

"Правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов. Правительство стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемого долгового бремени и поможет восстановить экономический рост. Но правительство понимает, что кредиторы могут не иметь цели достичь согласия, а будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - подытожила Яресько.

Напомним, 19 июня министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина направляет кредиторам обновленное предложение об условиях такой реструктуризации с учетом нового макропрогноза.

24 июня СМИ сообщили, что комитет частных кредиторов Украины предложил Киеву отстрочить выплату долгов до 2019 года вместо их списания.

Ранее сообщалось, что директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что МВФ будет кредитовать Украину даже в случае объявления ею невозможности обслуживания долговых обязательств.

Также в Международном валютном фонде официально подтвердили, что его представители будут принимать непосредственное участие в технической встрече представителей украинского правительства и кредиторов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: