Долги россиян банкам достигли рекордных $11,7 млрд - Rzeczpospolita

комментировать
Долг россиян банкам самый высокий с 2009 года

Долг россиян банкам самый высокий с 2009 года

Из-за обвала курса рубля в соотношении с долларом количество невозвратных кредитов россиян в этом году, как валютных, так и рублевых, выросла на 52%.

В связи с этим банки согласны идти на встречу должникам, чтобы они выплатили любую сумму, пишет сегодня польское издание Rzeczpospolita.

"Мы хотим пойти на встречу должникам и дать им возможность оплатить кредиты в валюте по курсу прошлого года", - пояснил Павел Михмиль из коллекторской фирмы PKB.

Как отмечает издание, российские коллекторы надеются, что дела с курсом доллара и евро в стране улучшатся через год.

"Если макроэкономические условия будут такими же, как во времена кризиса 2008-2010 годов, то через год можно будет ожидать улучшения ситуации с должниками. Если же геополитический кризис будет дальше давить на экономику, то и оплата кредитов тоже будет затруднена еще больше", - пояснила глава коллекторской фирмы SKK Елена Доучаева.

По состоянию на ноябрь этого года россияне задолжали банкам 652,3 миллиарда рублей ($11,7 млрд). Это самый высокий показатель с 2009 года. Ранее МСИ России сообщили, что Сбербанк больше не выдает кредиты из-за обвала рубля.

В банке, в свою очередь, сообщили, что несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов - как физических, так и юридических лиц.

Значительные колебания курса рубля вынудили мировые банки чаще ограничивать операции с инструментами российской валюты и контрагентами.

После "черного вторника" в России поставщики продуктов начали приостанавливать отгрузки дистрибуторам и розничным сетям, которые не хотят переходить на цены, соответствующие новому курсу. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: