Диверсификация поставок из РФ: Украина заявила о "значительном прорыве" на рынок богатой ресурсами Скандинавии

комментировать
По неофициальной информации, контракт подписан с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil на прошлой неделе

По неофициальной информации, контракт подписан с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil на прошлой неделе

НАК Нафтогаз Украины подтвердил подписание контракта на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября через Словакию.

Как сообщили в пресс-службе госхолдинга, это первое такое соглашение между Нафтогазом и Statoil, оно расширяет пул поставщиков газа в Украину, а также открывает новый рынок для Statoil.

По словам главы правления Нафтогаза Андрея Коболева, соглашение знаменует собой значительный прорыв для компании. Многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность как для ЕС и Украины, сказал глава госхолдинга.

В свою очередь главный советник председателя правления НАКа Юрий Витренко отметил, что заключенный договор является революционным для госхолдинга.

"За очень короткий промежуток времени, нам удалось разобраться и использовать стандартные европейские практики по торговле газом, в том числе контракты EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров – ИФ), встроить эти практики в рамки внутреннего украинского законодательства. Эта сделка является символом нашей веры в то, что "Нафтогаз" может измениться. Она также на практике доказывает нашу приверженность реформам и способность действовать согласно нормам ЕС", - сказал Витренко.

Ранее источник сообщил агентству Интерфакс-Украина, что глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев 25 сентября посетил штаб-квартиру норвежской нефтегазодобывающей компании Statoil в Ставангере, без уточнения деталей визита.

По словам собеседника агентства, Нафтогаз с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil. Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м/сутки.

Statoil основана в 1972 году. В настоящее время государство контролирует две трети акций корпорации. Она работает в 34 странах мира, ее штат насчитывает около 23 тысяч человек.

Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Ранее сообщалось, что Украина резко нарастила импорт "реверсного" газа из ЕС, который обходится дешевле, чем импортируемый из России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: