Держаться на плаву. Яценюк назвал задачу для индустрии на ближайшие годы

комментировать
Индустрию ждет непростой год
Фото: Rob Schofield via Flickr

Индустрию ждет непростой год

Глава Кабмину Украины Арсений Яценюк ждет сложных времен для промышленности страны в ближайшие два года на фоне нарастания конфликта с РФ.

На обсуждении по диверсификации рынков сбыта и источников поставок индустриальной продукции, премьер заявил, что в условиях военных действий в Донбассе, главная задача промышленности - "не упасть" до 2016 года, пишет Интерфакс-Украина.

"Мое ощущение: 2016 год - год роста. Сейчас задание : просто удержаться на плаву", - пояснил он, указав на необходимость переориентироваться с российского рынка на внутренний и другие внешние рынки.

Среди главных проблем для экономики Яценюк назвал сложности с привлечением финансирования.

"Когда инфляция ожидается на уровне 19%, получить кредит под 10% сложновато. Тем более, очень сложно привлечь иностранного инвестора, имея российских бандитов на территории Украины, которые сбивают самолеты", - добавил он.

По словам Яценюка, в нынешнем кризисе власти намерены оказывать "точечную поддержку" предприятиям промышленного комплекса.

По озвученным в ходе совещания оценкам Укрпромвнешэкспертизы, потенциальные потери Украины от экспорта основных видов промпродукции в РФ в 2014 году оцениваются на уровне в $4,3 млрд, прогноз падения экспорта в РФ по сравнению с 2013 годом - в 31%.

Ключевые риски - снижение экспорта черных металлов (потери в $1,1 млрд в год), экспорта ж/д подвижного парка (потери в $0,9 млрд), продукции пищепрома (потери $0,6 млрд в год).

Украина изучает разные варианты дальнейших отношений с Россией. Однако, по словам заместителя главы Администрации президента Валерия Чалого, разрыв дипломатических отношений пока является несвоевременным.

Украина уже прекратила сотрудничество с Россией в военной сфере и не выполняет ни одного контакта по поставкам комплектующих к российской военной технике.

Украинско-российские отношения значительно ухудшились в связи с поддержкой Москвой террористов в Донбассе.

Украинская сторона и часть мирового сообщества винят Россию в поставках оружия боевикам, из-за чего, в частности, в Донецкой области был сбит малазийский Boeing 777.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: