Депутаты отозвали законопроект, который отменял борьбу с бодягой

комментировать
Законопроект, позволяющий продавать разбавленный бензин, отозвали
Фото: pixabay.com/JirkaF

Законопроект, позволяющий продавать разбавленный бензин, отозвали

Народные депутаты, инициировавшие законопроект, который отменял борьбу с контрафактными нефтепродуктами Ярослав Москаленко и Степан Ивахив (совладелец компании WOG) отозвали свой законопроект.

Авторы законопроекта заявили, что они якобы всегда выступали за вывод из тени рынка, за установление на нем здоровой конкуренции и поэтому поддерживают новеллы Налогового кодекса от декабря 2015 по электронному администрированию реализации горючего. «Однако объективным является тот факт, что рынок требует адекватного внедрения механизма администрирования акцизных накладных, ведь надо предоставить возможность бизнесу подготовиться к таким нововведениям, – сказано в заявление депутатской группы Воля народа. – Нефтетрейдеры должны иметь единое программное обеспечение и безопасный доступ к Единому реестру акцизных накладных. Иначе – новация останется на бумаге и не заработает. Соответственно идея авторов законопроекта заключалась лишь в отсрочке на 3 месяца введения акцизных накладных».

Народные депутаты также отмечают, что широкого экспертного обсуждения также требуют вопросы размера и принципа расчета акцизного налога на альтернативное топливо, порядок введения электронного администрирования реализации горючего.

Как сообщили в пресс-службе депутатской группы Воля Народа, депутаты группы не намерены возвращаться к этим инициативам ни в каком виде и не будут подавать в Раду аналогичные законопроекты.

Напомним, что глава парламентской группы Воля народа Ярослав Москаленко и депутат из этой группы, совладелец компании WOG Степан Ивахив ранее предлагали Верховной Раде отложить внедрение акцизных накладных на нефтепродукты с 1 марта на 1 июля 2016 года. А также снизить ставки акциза на альтернативное моторное топливо со EUR120/1 тыс. литров до EUR75/1 тыс. литров.

Как рассказал аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко, введение налоговых накладных позволит побороть теневой рынок нефтепродуктов, доля которого сейчас достигает трети от общего объема продаж. Фактически новая система позволяет решить эту проблему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: