Демократия в Украине не может быть построена из-за слабого развития фондового рынка - Перша шпальта

комментировать
Отсутствие финансовых инструментов и развитой фондовой биржи сказывается на возможности украинцев развивать собственный бизнес

Отсутствие финансовых инструментов и развитой фондовой биржи сказывается на возможности украинцев развивать собственный бизнес

В Украине отсутствуют финансовые инструменты, которые бы сделала граждан независимыми от подачек со стороны государства, - говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на Первом канале, партнером которой выступает НВ.

"Развитый финансовый рынок - это условие демократии. Нельзя себе представить, что бедный человек является абсолютно свободным человеком", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Но сейчас таких инструментов нет. По словам Устенко, то что сегодня предлагается - акции или облигации - это все инструменты прошлого века. "Самой лучшей ценной бумагой в Украине следует признать американский доллар", - констатирует член наблюдательного совета биржи ПФТС Игорь Селецкий.

"Если человек положил в 2005 году под матрац один доллар - эквивалент пяти гривен в то время - то сегодня он бы достал оттуда 27 гривен", - соглашается партнер компании Kompan Consulting Иван Компан. Ни один банк, ни один инвестфонд такой доходности за это время не дал. В результате сегодня по разным оценка на руках у населения находится до $60 млрд. То есть почти в четыре раза больше, чем за четыре года планирует предоставить Украине Международный валютный фонд.

Такая ситуация лишает украинцев выбора, то есть личной свободы, считает Устенко. Например, из-за того, что они не могут сами обеспечить себе безбедную старость и вынуждены полагаться на мизерную государственную пенсию. "Какая альтернатива есть у человека, который хочет жить европейскими или западными ценностями, хочет сам делать выбор? - вопрошает Устенко. - Отнести деньги в частный пенсионный фонд, который положит средства на те же депозитные счета в банк, как бы сделал сам вкладчик?"

Не все конечно с такой ситуацией согласны. "Доходило до маразматических случаев, когда люди брали кредиты в долларе и размещали их в гривне", - говорит заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский. Но эти смельчаки недооценили валютный риск и в результате, после обвала гривны прогорели.

Отсутствие финансовых инструментов и развитой фондовой биржи сказывается также на возможности украинцев развивать собственный бизнес и приобретать жилье. В Украине деньги застройщик может привлечь под 12-15% годовых в долларе, да и то не у всех это получится. В Польше, например, где есть фондовый рынок это можно сделать под 2-3% годовых, говорит партнер ИК Dragon Capital Владимир Тимочко.

В Польше с самого начала поняли, что без создания фондового рынка невозможно сделать граждан финансово независимыми, а значит не построить демократии. Поэтому этим вопросом занялись на самом высоком правительственном уровне. И Варшавская биржа стала настоящим финансовым центром Восточной Европы.

Но этим вопросом не занимаются, потому что в стране до сих пор не завершилось распределение собственности, считает Уманский. Каждый раз когда меняется власть этот вопрос поднимается вновь и вновь. Фондовый рынок не развивается, потому что никто не может быть уверен, что завтра у предприятия, в акции которого инвестор вложил деньги, завтра не сменит владельца по решению подкупленного суда. "Нам тоже нужно, чтобы этим вопросом занялись на уровне президента", - говорит Селецкий. По его словам, Киев вполне мог бы стать финансовый центром для стран бывшего Советского союза.

Также в передаче смотрите результаты финансового эксперимента, в ходе которого журналисты попытались в течение месяца заработать с помощью существующих в Украине финансовых инструментов


ВИДЕО


.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: