Демчишин сообщил, когда Украина начнет закачку российского газа

комментировать
Украина продолжит импортировать газ по реверсу с западного направления

Украина продолжит импортировать газ по реверсу с западного направления

НАК Нафтогаз Украины получил все необходимые документы от ОАО Газпром и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, Европейским Союзом и Россией, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"500 млн долларов собрали, они находятся на счету Нафтогаза в Ощадбанке", - сказал Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

При этом он добавил, что такую сумму удалось накопить за счет внутренних резервов.

Говоря о цене газа (232 доллара за 1000 куб. м), министр отметил, что она согласована на четвертый квартал, а договоренности по "зимнему пакету" распространяются на весь отопительный сезон.

Также Демчишин отметил, что в эту цену, в отличие от предыдущих договоренностей, уже включена доплата за калорийность, которая на протяжении последних периодов составляла около 7 долл. за 1000 куб. м.

"Цена отвечает рыночной - цена европейских хабов минус стоимость транзита", - пояснил он.

Вместе с тем глава Минэнерго подчеркнул, что, несмотря на договоренности с РФ по "зимнему пакету", Украина продолжит импортировать газ по реверсу с западного направления.

Напомним, ранее глава российского газового монополиста ОАО Газпром Алексей Миллер допустил, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2016 года может оказаться ниже стоимости газа в четвертом квартале.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: