Демчишин не видит оснований поставлять электроэнергию в оккупированный Крым

комментировать
Демчишин заявил, что Украина не будет поставлять электроэнергию в Крым без договора с РФ
Фото Наталья Кравчук / НВ

Демчишин заявил, что Украина не будет поставлять электроэнергию в Крым без договора с РФ

Украина не будет поставлять электроэнергию в оккупированный Крым без договора с РФ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает Интерфакс-Украина.

"Позиция российской стороны состоит в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена - мы не можем (поставлять электроэнергию - ИФ), у нас нет оснований. На данный момент договора нет, соответственно мы и не поставляем", - сказал он журналистам в среду, 13 января.

По словам Демчишина, пока нет соответствующего договора неуместны и разговоры о цене украинской электроэнергии для аннексированного Россией Крыма.

Министр добавил, что по его информации, ситуация в Крыму частично стабилизирована – за счет энергомоста, завезенных генераторов и реконструкции ТЭС, хотя до момента полноценного запуска энергомоста "у них целый год пока будут проблемы".

Также Демчишин сегодня, 13 января, заявил, что в Украине есть достаточно мощностей по производству электроэнергии, поэтому на данном этапе страна может обойтись без импорта из России.

По словам главы Минэнерго, поставки российской электроэнергии не производятся не из-за отказа России, а потому, что украинская сторона ее не запрашивала.

Напомним, 13 ноября Украина прекратила импорт электроэнергии из России. В Минэнерго уточняли, что импорт российской электроэнергии приостановлен в связи с запуском третьего блока Ривненской АЭС и отсутствием необходимости в поставке из-за пределов страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: