Демчишин договорился с нефтетрейдерами о сроках снижения цен на бензин и дизтопливо

комментировать
Министр договорился с нефтетрейдерами о снижении цен на бензин в течение двух недель
Фото: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины/Facebook

Министр договорился с нефтетрейдерами о снижении цен на бензин в течение двух недель

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин договорился с нефтетрейдерами о том, что цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на падение нефти в течение двух недель.

О договоренности сообщается на странице Министерства энергетики и угольной промышленности в Facebook.

"Цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на резкое падение нефти в течение следующих двух недель, в основном в зависимости от курса гривни к доллару", - говорится в сообщении Минэнергоугля.

В сообщении отмечается, что представители компаний, которые поставляют бензин и дизтопливо заявили, что анализ можно будет провести только после завершения января, который всегда характеризуется спадом продаж и после новых поставок нефтепродуктов.

Они также обратили внимание на то, что в структуре цены на бензин более половины занимают налоги и акциз, поэтому снижение его цены не может полностью соответствовать снижению цен на нефть.

Владимир Демчишин поддержал инициативу по публикации в открытых источниках индикативной цены на топливо и ее структуры.

Сообщается также, что для того, чтобы сделать цены на топливо максимально прозрачными, будет создана постоянно действующая консультационно-аналитическая группа с участием Минэкономики, ДФС и НБУ. При необходимости к анализу цен "также будет привлекаться Антимонопольный комитет Украины с соответствующим инструментарием", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что цена на бензин должна быть как минимум на гривну ниже.

Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что видит возможность для снижения стоимости топлива на автозаправочных станциях Украины, в связи с удешевлением нефти на мировом рынке.

Ранее генеральный директор сети WOG Сергей Корецкий заявил, что бензин на АЗС Украины подешевеет, если мировые цены на нефть продолжат снижаться.

12 января цена на нефть марки WTI опустилась ниже отметки 30 долларов за баррель, составив 29,93 долл./барр. Такая низкая цена сформировалась впервые с 2003 года.

Кроме того, 12 января по состоянию на 18:38 мск стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 3,61%, до $30,73 за баррель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: