Дело Сергея Курченко продолжает кормить украинских чиновников - Перша шпальта

комментировать
Топливо плохого качества и ввезенное без уплаты налогов сегодня занимает треть рынка

Топливо плохого качества и ввезенное без уплаты налогов сегодня занимает треть рынка

Одиозного украинского олигарха Сергея Курченко давно уже нет на украинском рынке нефтепродуктов. Но схемы, на которых он заработал свои миллиарды, живут и процветают. Топливо плохого качества и ввезенное без уплаты налогов сегодня занимает треть рынка. А главное, контрабандистам и мошенникам в нашей стране ничего не угрожает.

Когда на рынке работал Курченко, ввоз контрабандной продукции был обычным делом. Но тогда он, по крайней мере, не обрушивал рынок, вспоминает совладелец сети АЗС ОККО Виталий Антонов. То есть он зарабатывал на том, что не платил налоги государству, но не продавал в рознице топливо по ценам ниже рыночных. Сейчас все изменилось - контрабандисты не оставляют официальным торговцам никаких шансов на выживание.

Продажа по низким ценам контрабанды, а часто и топлива, которое  делают из низкооктанового бензина и присадок, так называемой "бодяги", в стране приобретает угрожающие размеры. А популярность таких сомнительный смесей растет из-за падения платежеспособности населения.

Антонов говорит, что бороться с такими явлениями в Украине практически невозможно, поскольку за двадцать последних лет было принято множество законов, которые де-факто устранили уголовную ответственность за контрабанду. А аналитик компании UPECO Александр Сиренко, утверждает, что качество нефтепродуктов на протяжение последних пяти лет никто из государственных органов не контролирует.

Главным образом, контрабанда и контрафакт сбываются в регионах и сельских районах, где люди в первую очередь ориентируются на цену.

Антонов говорит, что такая ситуация выгодна не только контрабандистам и представителям "черного рынка", но и всей вертикали государственной власти, ответственной за эту сферу. Он отмечает, что так было в Турции до 2005 года. Но когда было принято решение бороться с "черным рынком" на государственном уровне, ситуация кардинально изменилась.

Также в программе смотрите интервью Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства в 2010-2014 годах Штефана Фюле.

Завершает выпуск обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.



Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший, в партнерстве с журналом Новое время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: