Дефолта в стране не будет, но прогнозы по падению ВВП ухудшились – глава НБУ

комментировать
Глава НБУ призывает к спокойствию и объясняет - что программа stand by с МВФ предполагает ухудшение показателей в ближайшее время
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Глава НБУ призывает к спокойствию и объясняет - что программа stand by с МВФ предполагает ухудшение показателей в ближайшее время

Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что эксперты МВФ ухудшили прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2014 году с последнего согласованного значения в 6,5%, но опасения дефолта напрасны.

"Несколько дней назад вела переговоры с экспертами МВФ. Их прогнозы ухудшились. Не могу сказать, каким будет к концу года, но больше, чем 6,5%", – сказала она на 11-м форуме YES в Киеве в субботу.

В то же время глава Нацбанка подчеркнула, что опасения дефолта Украины напрасны. "Нет никаких оснований говорить, что дефолт стучится в наши двери", – уверила она.

Гонтарева отметила, что программа stand by с МВФ предполагает ухудшение показателей в ближайшее время, однако дает необходимые ответы, как действовать в таком случае.

В частности, глава Нацбанка сообщила, что в конце сентября Нафтогаз Украины погасит гарантированные государством еврооблигации на $1,6 млрд и это продемонстрирует платежеспособность страны.

11 сентября в Киеве стартует 11-я ежегодная встреча YES под названием Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита.

Следите за событиями форума в спецтеме YES-2014.

Как официальный информпартнер события НВ будет вести прямую видеотрансляцию YES-2014 на двух языках - украинском и английском. Выбрать удобный формат можно прямо в окне плеера.

Эфир проводится 11 сентября с 19:30 до 20:30, 12 сентября с 9:30 до 21:30 и 13 сентября с 9:30 до 21:30.

Официальный Twitter встречи - @yes_ukraine, хэштег - #YESUkraine2014

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: